Lo prometido es deuda! con lo que allá vamos con la receta del pan.
Este pan es una verdadera maravilla.
Lo primero y más importante: está delicioso.
Y lo segundo: no precisa de tiempos de levado. Se hace en un molde de pirex o en una bolsa de asar.
A mis hijos les encanta en rebanadas tostadas por la mañana para desayunar con mantequilla y mermelada. Y al final de la entrada os diré lo que desayunamos ayer domingo... ummm....
La receta no es mía (ya me gustaría). Si queréis ver la original, la tenéis AQUÍ
Esta foto es del primero que hice, con sésamo en la corteza. La foto es malísima pero....
Y ahora os cuento como se hace.
Es una receta de la Thermomix, con lo que fácil, fácil. Si no tenéis TMX, se puede amasar a mano.
PAN RÁPIDO SIN LEVADO.
INGREDIENTES:
- 310 grs. harina de fuerza.
- 175 grs. agua.
- 20 grs. aceite de oliva.
- 15 grs. de levadura fresca de panadería (1 paquetito de los amarillos)
- 1 teaspoon de sal.
- sésamo, muesli,... para la corteza (opcional)
PREPARACIÓN:
Poner en el vaso de la TMX (o en un bowl) el agua, aceite y levadura. Programar 2 minutos a 37º, vel 2.
Añadir la harina y la sal y primero mezclar 10 segundos, vel 6. Luego programar 2 minutos, velocidad espiga.
Si después de esto la masa quedara muy pegajosa, añadirle un poco más de harina.
Poner un poco de harina en la mesa de trabajo y en las manos y darle a la masa una forma redondita.
En este caso yo le añadí un poco de muesli en la corteza.
Pincelar toda la superficie con aceite.
Y con un cutter o cuchillo sin dientes muy afilado, marcar unas cuantas rayas en el pan.
Ahora es el momento de meterlo en la bolsa de asar.
¿Dónde están mis fotos? Misterio.... Prometo que las hice pero han desaparecido!
En definitiva, cogéis una bolsa de asar (las podéis encontrar en cualquier supermercado) y la engrasáis un poco por dentro. Metéis el pan y cerráis con las tiras que vienen en el paquete lo más cerca posible del borde porque la masa crecerá en el horno.
La otra opción es colocar nuestro pan en un molde de pirex con tapa,ligeramente engrasado.
Importante: horno frío, sin precalentar.
Colocar el pan en la mitad inferior del horno.
Meter nuestro pan en el horno a 200º durante unos 30 minutos. Repito, horno frío....
Si es en molde de pirex entonces a 220º durante 40 minutos.
Enfriar sobre una rejilla.
Y ya tenemos un delicioso pan!
Y os voy a dar otra receta que improvisé el otro día. Solamente añadí 2 cosas a los ingredientes que os he contado antes....
PAN CON ORÉGANO Y QUESO FETA
Los ingredientes son los mismos pero añadimos unos 100 grs. de queso feta desmigado y 2 teaspoon de orégano (realmente al gusto).
Cuando quede 1 minuto en la TMX para terminar de amasar , se los vamos añadiendo poco a poco.
El resto se hace exactamente igual.
Ponemos un poco más de orégano en la corteza y pincelamos con aceite.
El resultado... espectacular!!!
Y aquí tenéis los dos en rebanadas: las de la derecha son las de pan con queso y orégano y las de la izquierda las de pan normal.
Y para rematar esta entrada:
TOSTADAS CON PLÁTANO.
Poner un poco de mantequilla en una sartén con una pizca de aceite para que la mantequilla no se queme. Añadirle los plátanos laminados y a los 2 minutos espolvorear azúcar moreno por los plátanos. Fuego medio.
Mientras untar las rebanadas de nuestro pan casero con mantequilla (no demasiada) y meter en el horno con el grill a toda potencia.
Una vez hechas, colocar las rebanadas de plátano por encima con un poco del caramelo de plátano.
Y si queremos rizar el rizo (nosotros lo hicimos...) se puede coronar con un poco de nata.
a desayunar!!!
Y no duraron lo suficiente como para hacer fotos...
Espero que os gusten!!
Que buena idea lo de añadir ingredientes al pan milagro, seguro que lo pruebo.
ResponderEliminarGracias